Одиночное плавание
22 февраля 2005 0:00
ЛИЧНОЕ ДЕЛО
ЧТО
Басовый усилитель
КТО
Oris AD-2000
ПОЧЕМ
$630
ЭТО — ПЛЮС
Мощность — от всей души
Отличные фильтры
Богатое оснащение
ЭТО — МИНУС
Повышенный уровень высших гармоник
ОДНИМ СЛОВОМ...
А «Армада», похоже, действительно
непобедимая...
РЕЙТИНГ
Мощность 9
Технические характеристики 8
Оснащённость 9
Фильтры 9
Удобство установки 8
Итог 43
ЧТО
Басовый усилитель
КТО
Oris AD-2000
ПОЧЕМ
$630
ЭТО — ПЛЮС
Мощность — от всей души
Отличные фильтры
Богатое оснащение
ЭТО — МИНУС
Повышенный уровень высших гармоник
ОДНИМ СЛОВОМ...
А «Армада», похоже, действительно
непобедимая...
РЕЙТИНГ
Мощность 9
Технические характеристики 8
Оснащённость 9
Фильтры 9
Удобство установки 8
Итог 43

Усилителю AD-2000 присвоено имя собственное — Armada. Имя красивое, но оно требует множественного числа предметов, ибо означает «флот» либо «эскадра», — в общем, боевую группу вооружённых плавсредств. У Филиппа II испанского была такая, называлась «Непобедимая Армада». Что может заставить гражданина сдержанных обыкновений вывести на звуковую акваторию более одного AD-2000, мне не совсем понятно. Но, видимо, создатели усилителя мыслят шире меня, штатского и сухопутного, поскольку такую возможность предусмотрели самым явным образом.
Подоспей AD-2000 к групповому тесту №12 за прошлый год, он оказался бы в кругу одноклассников не на своём месте. По цене чуть пониже верхней планки, установленной для участников (это выяснилось сразу), а по мощности — вдвое больше самого могучего из них (это мы установили уже потом). Так что, несмотря на формально немалую стоимость, Oris традиционно претендует на нарушение сложившихся ценовых стереотипов.
Armada способна произвести впечатление на потенциального противника (да и на союзника тоже) уже на выходе с базы, которой в данном случае служит упаковочная коробка. Усилителя много, и по габаритам, и по массе. И много по-хорошему, в сочетании матового золота анодированного корпуса с полированным золотом же декоративных накладок есть шик и вызов, но нет простоты.
Масса усилителя, относящегося к классу импульсных, то есть наиболее компактных и экономичных, заинтриговала настолько, что, против обыкновения, мы вскрыли нижнюю крышку и заглянули в потроха новинки. Теперь мы знаем, что вес — не от чугунных болванок, привинченных для развода покупателя, а от сдвоенного блока питания, занимающего большую часть «трюма». Вполне гармонично для цифр мощности, заявленных изготовителем, к которым мы ещё до проверки в лаборатории стали относиться уже с некоторым доверием.
Другие составляющие этой же гармонии — зажимы «силы», способные принять кабель с жилой до 12,5 мм в диаметре. Это больше, чем самый большой из ходовых у нас калибров, AWG 0. Две пары выходных зажимов рассчитаны на кабель до 6 мм. Такого сечения акустические кабели мне не встречались, так что сюда тоже пойдёт силовой, напрягшись — AWG2, влёгкую — AWG4.

Усилитель по всем признакам выглядит двухканальным: у него два входных гнезда и два линейных выхода и две пары выходных зажимов. Однако это всё же моноблок, и, что интересно, даже не мостовой, а щедрость в комплектовании контактными узлами — ради удобства установки и минимизации потерь мощности на выходных проводах.
Тем не менее: Armada способна действовать и в строю. Кроме типичных органов присоедниения у неё на борту есть и нетипичный — одиночное RCA-гнездо с переключателем, который превращает его либо в выход «ведущего» усилителя спаренной установки, либо во вход «ведомого». Смысл этих манипуляций вот в чём: если объявить один из усилителей ведущим (обозначено как Master), то именно сюда приходит входной сигнал и именно здесь регулируется чувствительность и частота среза фильтров. А второй усилитель получает готовый сигнал, причём в противофазе, как требуется для совместной работы мостом, и такой величины, чтобы на выходе обоих усилителей была одинаковая амплитуда.
Armada оказалась вооружена всем, что необходимо для профессиональной (и с особой жестокостью) работы с сабвуфером. Как положено у усилителей класса D, фильтр НЧ неотключаемый, в дополнение к нему есть регулируемый подтональный фильтр (10 — 50 Гц) и басовый регулятор. Разумеется, предусмотрен и дистанционный регулятор баса, для агрегата такой силы это не роскошь, а рабочий инструмент.

И наконец, есть плавный фазовращатель — устройство, в полезности которого для мощной басовой установки, спортивной или обычной, «бытовой», мало кто усомнится. Линейные выходы тоже могут понадобиться и «музыкантам», и эспиэльщикам (этим — особенно).
Максимальная мощность (14,0 В, 4 Ом), Вт 635
Коэффициент нелинейных искажений (50 Гц, P = 0,1 Pmax, 4 Ом/2 Ом), % 0,397/0,202
Входная чувствительность, В 0,29 — 10
Отношение сигнал/шум, дБА 76
Диапазон частот (+1/-1дБ), Гц 16 — 200
Габаритные размеры, мм 524 х 247 х 59
Коэффициент нелинейных искажений (50 Гц, P = 0,1 Pmax, 4 Ом/2 Ом), % 0,397/0,202
Входная чувствительность, В 0,29 — 10
Отношение сигнал/шум, дБА 76
Диапазон частот (+1/-1дБ), Гц 16 — 200
Габаритные размеры, мм 524 х 247 х 59



Включаем. Стрелка амперметра на пару секунд легла на ограничитель шкалы — прошла зарядка емкостей. Если в питании 14,4 В, то ток холостого хода ровно 3 А. По мере снижения напряжения питания снижается и ток х.х., а это значит, что авторегуляция в преобразователе питания сведена к минимуму. При минимальном питании 7,5 В ток потребления опускается до 1,8 А, а дальше усилитель отключается. И правильно — мы тут собрались работать, а не в игрушки играть с питанием.
Измерение мощности импульсных усилителей — задача непростая не только технически, но и методологически. Если у усилителей традиционной схемотехники рост мощности связан с возрастанием нелинейных искажений, то в усилителях класса D о достижении предельной мощности чаще всего свидетельствует исчерпание ёмкости фильтрующих конденсаторов и появление в сигнале мощной ВЧ-помехи с частотой генератора. В данном случае всё оказалось одновременно и проще, и сложнее. При напряжении на клеммах усилителя 14,0 В появление помехи соответствует той мощности, которая указана в таблице. Но если обеспечить на клеммах напряжение 14,4 В, то срабатывает система защиты по выходному напряжению (51,0 В), откуда можно вычислить максимальную мощность 650 Вт. Построив зависимости мощности от напряжения (на нагрузке 8 и 4 Ом) можно прогнозировать достижимую мощность на низкоомной нагрузке. У нас получилось 1130 и 1850 Вт на нагрузке 2 и 1 Ом соответственно. Если поднять напряжение питания, то и мощность будет выше, вот только как его поднять при таких потребляемых токах — пусть думают спортсмены.
Уровень нелинейных искажений, как видим, не самый низкий, причём основные составляющие — это седьмая и девятая гармоники (350 и 450 Гц). Правда, при переходе к нагрузке 2 Ом 9-я гармоника уменьшается примерно в десять раз, так что можно уверенно сказать, что низкоомную нагрузку Armada приветствует не только теоретически.
Частотный диапазон, как и для любого усилителя, мы приводим по уровню -1 дБ, характерный подъём на частоте около 35 Гц связан с неустранимым действием буста. Максимальный подъём АЧХ составляет 18 дБ на частоте 43 Гц. Диапазон перестройки фильтра НЧ от 45 до 260 Гц (по -3 дБ), крутизна фильтров (и ФНЧ, и сабсоника) строго 24 дБ на октаву. Интересный эффект мы получили, задействовав одновременно бас-буст и сабсоник — таким образом можно выстроить мощный подъём на 45 — 50 Гц, ниже которого наступает очень крутой, около 30 дБ/окт., спад АЧХ, способный продлить дни сабвуфера в фазоинверторном оформлении. Фазовращатель обеспечивает изменение фазы выхода больше чем на 180 градусов на частоте 50 Гц и на 160 градусов — на 100 Гц.
Журнал "Автозвук", №2/2005, рубрика "На ковер!". Одиночное плавание. Пётр Хохлов, измерения: Юрий Евтушенко.