В категории Heavyweight

7 Сентября 2018
В категории Heavyweight
7 Сентября 2018

Если сабвуферам присваивать весовые категории как в профессиональном боксе, то этот могучий саб однозначно принадлежал бы к категории Heavyweight. Масса самого динамика зашкаливает за три десятка килограммов, из них больше 11 кг – это только вес магнита. Надо полагать, создан он не для нежных аудиофильских рефлексий, так что и подход к нему должен быть соответствующим.


Динамик принадлежит к серии Oris Knockdown, куда помимо "пятнашки" входят две 12-дюймовых модели с разными катушками. Динамики в этой серии выпущены относительно небольшими партиями (что, собственно, отражено в названиях в виде добавки SE – Special Edition) и предназначены главным образом для боевого SPL-применения и демокаров. 


1.jpg


Тем не менее, эти динамики есть в открытой продаже, цена 15-дюймового Oris NW-D1.15SE на момент теста составляет 29900 рублей. На официальном сайте серия позиционируется "для клубной музыки и повседнева". Правда, понятие "повседнева", судя по всему, получается ну очень уж лютое... 


2.jpg


КОНСТРУКЦИЯ


Конструкция и использованные материалы характерны для сабвуферов "громкой" направленности – диффузор из непрессованной целлюлозы, относительно широкий и высокий верхний подвес, допускающий большой механический ход, дополнительная двойная прострочка в месте их сопряжения. Центральный колпак – углепластиковый. 


3.jpg


Нижний подвес представляет собой пакет из нескольких центрирующих шайб. Должен отметить, что он довольно жёсткий. Для надёжности по периметру шайбы дополнительно прижаты кольцом. 


4.jpg


Место крепления шайб к катушке тоже усилено. Учитывая, что динамик готовится для экстремальных режимов работы, мера тоже далеко не лишняя. 


5.jpg


Катушка здесь огромная – её диаметр 4 дюйма. Намотана плоским ССА-проводом и покрыта специальным составом, который предназначен для термонагруженных элементов. Судя по длине намотки, линейный ход динамика должен получиться порядка 2,5 см в каждую сторону. Механический, разумеется, больше – насколько позволят центрирующие шайбы и сможет двинуть усилитель. 


6.jpg


При таких размерах катушки магнит тоже должен быть соответствующим. Здесь он построен на трёх внушительных 250-миллиметровых ферритовых кольцах высотой по 20 мм каждое.


7.jpg


Понятно, что в такой динамик будут вливаться не просто ватты мощности, а злые киловатты, так что для охлаждения катушки вдобавок к осевому отверстию в керне дополнительно предусмотрены отверстия в нижней шайбе магнитопровода. 


8.jpg


ИЗМЕРЕНИЯ


Динамик имеет двойную звуковую катушку 1 + 1 Ом. Для измерения параметров соединяю их последовательно. 


9.jpg 


Измеренные параметры:


  • Fs (собственная резонансная частота) – 45 Гц
  • Vas (эквивалентный объем) – 21,5 л
  • Qms (механическая добротность) – 6,99
  • Qes (электрическая добротность) – 0,66
  • Qts (полная добротность) – 0,60
  • Mms (эффективная масса подвижной системы) – 540 г
  • BL (коэффициент электромеханической связи) – 20,1 Тл м
  • Re (сопротивление звуковой катушки постоянному току) – 1,7 Ом
  • dBspl (опорная чувствительность, 1м, 1Вт) – 87,0 дБ


Даже после разминки динамик оказался довольно жёстким. Подвижка, как и следовало ожидать, зашкаливает за полкило, но и мотор здесь ни разу не дохлый. В общем, саб для "боевого" применения.


РАСЧЁТ АКУСТИЧЕСКОГО ОФОРМЛЕНИЯ


Давать какие-то рекомендации по оформлению для такого саба сложновато, каждый "эспиэльщик" рассчитывает его под свой автомобиль и конкретные правила замеров. Однако раз уж описание даёт возможность использования его для "повседнева", то попробую прикинуть. 

В том же описании предлагаются два варианта использования этого саба – для работы на открытое пространство (ФИ 90 литров / 42 Гц) и "повседневный" для использования исключительно внутри машины (ЗЯ 40 литров). 

Первый вариант, надо полагать, для этого тяжеловеса будет всё же приоритетным. Причём, такой саб действительно лучше не заставлять работать внутри машины – дуделка получится та ещё. А вот на открытую площадку он будет молотить очень даже лихо. Инфразвуковые ветры гонять им не получится, но массивный и тяжёлый бас на клубной музыке Oris обеспечит "на ура".


10.jpg


  • ФИ 90 литров / 42 Гц (круглый порт 22 см длиной 52 см)
  • Красная АЧХ – с учётом салона автомобиля
  • Фиолетовая АЧХ – при работе на открытое пространство

Ну а если сабу всё же предстоит работать внутри машины (например, в межсезонье, когда не предполагается выездов на open-air), Oris NW-D1.15SE можно перекинуть и в закрытый ящик довольно компактных размеров – от 40 до 50 литров.


11.jpg


  • Синяя АЧХ – ЗЯ объёмом 40 литров (Qtc=0,69)


Разумеется, говорить о какой-то аудиофильской точности баса в этом случае не придётся, всё же этот тяжеловес предпочитает "грубую силу". Но с ритмичной электронной музыкой он справится легко и желанию "накатить волюмэ" возражать не будет. 


КОРОТКО


Динамик получился действительно весьма специфичным, и говорить о его повседневном применении, ну будем откровенны, можно очень условно. Но так уж водится – чем лучше динамик показывает себя в одном, тем меньше он подходит для другого. 

Компромисса здесь, впрочем, и не предполагалось, этот саб – боевой снаряд для участия в соревнованиях SPL и для систем, рассчитанных на озвучивание тусовок open air. Причём, в последнем случае в приоритете для него будет именно клубная музыка.


Блог Carmus, 07.09.2018