Много мощности в ограниченном бюджете

3 Февраля 2018
Много мощности в ограниченном бюджете
3 Февраля 2018

Так ли просто сделать мощный и одновременно с этим недорогой усилитель? Как показывает практика, совсем не просто. Большинство моделей, которые в разное время попадали ко мне на измерения, не выдерживали никакой критики – либо мощность была только на словах, либо качество сборки было отвратительным, либо всё разом. Поэтому когда попадается что-то более-менее интересное в этом сегменте, то сразу же обращает на себя внимание.


На этот раз на измерительном столе оказался Oris PDA-200.4. Заявленная мощность – 210 Вт на канал. Причём, это не какая-нибудь максимальная, пиковая или вообще непонятно какая, а честная, номинальная (RMS), и к тому же на нагрузку 4 Ом. А на 2 Ом обещано аж целых 300 Вт на канал. На деле оказалось даже побольше, но не буду забегать вперёд. 

Цена усилителя на момент теста составляет 12000 рублей. Если посчитать цену каждого Ватта, то это получается чуть ли не самый доступный усилитель на сегодняшний день. 


КОНСТРУКЦИЯ


Корпус без лишних конструктивных изысков, хотя шлифованная фактура и "титановый" оттенок, нужно признать, придают ему солидности. 


1.jpg


В терминалы подключения "силы" входят кабели калибром до 2 Ga. Предохранители общим номиналом 120 Ампер как бы тоже намекают, что тут всё серьёзно. Начало неплохое. 


2.jpg


Фильтры пока тоже заявлены круто, верхние пределы настройки – аж до 6 кГц. Недвусмысленный намёк на возможность поканалки. Фильтры верхних и нижних частот настраиваются по-разному, ФВЧ – в один проход "крутилки", а ФНЧ – в два прохода с "множителем" частоты.  


3.jpg


Забегая вперёд, фильтры здесь оказались не самой сильной стороной усилителя, и настроить систему можно, только зная их особенности. Впрочем, об этом чуть позже, а пока что открываю корпус. 

Внутри усилитель сделан на удивление добротно – всё предельно просто и надёжно. Отдельные крупные элементы дополнительно зафиксированы компаундом, а не какими-нибудь "соплями" из термопистолета, как любят делать некоторые фабрики. 


4.jpg


Пока всё увиденное говорит о том, что заявка выходной мощности имеет все шансы подтвердиться. По крайней мере, блок питания здесь совсем не дохлый. И он тут даже двойной.  


5.jpg


Всё собрано на единой плате. Даже задающий генератор блока питания – и тот на общей плате, хотя чаще приходится видеть готовые генераторные модули в виде субплат. 


6.jpg


То же касается и входной части со всеми фильтрами и прочими регулировками. В усилителе нет вообще ни одной субплаты. 


7.jpg


Сама усилительная часть сконструирована по надёжным и проверенным схемам АВ-класса, тут без неожиданностей. 


8.jpg


Выходные каскады построены на комплементарной паре биполярных NJW0302 и NJW0281 – по два транзистора в каждом плече. Силовые способности тут вроде бы тоже не вызывают особого сомнения. 


9.jpg


В общем, конструктивно Oris PDA-200.4 оставил позитивные впечатления. Просто, но аккуратно и надёжно. И судя по элементному составу, заявленную мощность должен отработать. Но это ещё покажут измерения. 


ИЗМЕРЕНИЯ


А начал, как всегда, с фильтров. И, признаться, поначалу немного расстроился. Добротность и крутизна не плавают, но "множитель" частоты для ФНЧ не переключает диапазон регулирования с 40-600 Гц на 400-6000 Гц, а всего лишь расширяет его, отодвигая верхнюю границу до 6 кГц. 


10.jpg

АЧХ фильтров в крайних положениях регуляторов частоты


Хотя, на самом деле всё это не так уж и принципиально. Мощные, но недорогие усилители выбираются в основном для двух видов систем. 

Во-первых, для работы на "громкий фронт" в поканалке. В этом случае можно ставить "множитель" в положение "х10", выкручивать ФНЧ и ФВЧ на максимум и не парится – фильтры будут делить среднечастотники с твитерами как надо. 

Во-вторых, для работы в системе "фронт + сабвуфер мостом". В этом случае ставим "множитель" в положение "х1", регулятор ФНЧ ставим на минимум, а ФВЧ – примерно в среднее положение. Ну и при необходимости потом чуть корректируем их. 

Теперь что касается работы усилительной части. Понятное дело, чтобы выжать максимально возможную мощность из АВ-класса, его приходится загонять практически в класс В. И это вполне разумно, в чистой теории от класса В можно получить КПД что-то около 70%. На деле, конечно, меньше, но профит в любом случае есть. 

Правда, такое повышение КПД даётся не просто так, спектр искажений получается довольно "колючим". На деле это воспринимается как более "жёсткий" характер звучания. Хотя, не думаю, что от усилителя с ломовой мощностью кто-то ждёт "тёплого лампового саунда". 


11.jpg

Спектры выходного сигнала в основных каналах при подаче на вход 1 кГц / 80+90 Гц / 5+6 кГц / 10+11 кГц

В среднем величина искажений у Oris PDA-200.4 не рекордно низкая, но для такого типа усилителей вполне нормальная. Зато, что важно, он при подключении 2-омной нагрузки искажения практически не возрастают, усилитель работает стабильно. 


12.jpg

Зависимость КГИ от выходной мощности


А теперь о выходной мощности, которая, в принципе, по этому же графику и определяется. Усилитель оказался действительно не слабаком и подтвердил заявку: 

  • Номинальная выходная мощность на 4 Ом (THD=1%) – 207 Вт
  • Номинальная выходная мощность на 2 Ом (THD=1%) – 339 Вт


ВЫВОДЫ


Когда нужно сделать усилитель с высокой выходной мощностью, то с технической точки зрения D-класс выглядит привлекательнее. Но такие усилители, при прочих равных, получаются дороже, а значит, приходится от них отказываться и выжимать все соки из традиционного АВ-класса. Достойных примеров такого подхода не очень много, но конкретно в Oris PDA-200.4 компромиссы найдены удачно, усилитель получился достойным внимания. 

Звучит он напористо и как-то "массивно" что ли. С точки зрения аудиофильских тонкостей, конечно, грубовато, но ведь такие усилители выбирают не для того, чтобы вкушать прелести сюиты ля-минор. Ему предстоит молотить музыку попроще и понапористей. А уж какой-нибудь ритмичный клубняк этот Oris отрабатывает "на ура". Да и запас по мощности хорошо чувствуется. 

Так что область применения, как и полагается таким усилителям – громкие и очень громкие системы. Силёнок хватит и для того, чтобы потянуть большие массивы "эстрадных" динамиков, и чтобы работать в более привычных системах "фронт + саб". В последнем случае можно выбирать практически любые сабвуферы с RMS мощностью 300-600 Вт. 

Есть, конечно, небольшие вопросы к фильтрам, но это на самом деле не так принципиально – сегодня немало доступных, но хорошо оснащённых головных устройств, которые даже поканалку умеют рулить. Так что на собственные фильтры можно благополучно забить и рассматривать Oris PDA-200.4 просто как лютый "оконечник" с приличной выходной мощностью и чуть ли не самой доступной ценой каждого честного Ватта. 

 


Блог Carmus, 02.02.2018